こんにちは まさです。
2月3日節分恵方巻を作りました
マグロ サーモン 甘えび トビッコ 玉子 カニカマボコ アボカド
キュウリ 全8種類 海鮮恵方巻です。
ちょつと形はわるいけど出来上がり
恵方巻きの基本
恵方巻きとは、節分にその年の恵方を向いて食べると縁起が
良いとされる太巻き。別名、丸かぶり寿司、恵方寿司、吉方巻き
とも言われます。大坂の船場で商売繁盛の祈願をする
風習として始まったものといわれますが、正確な起源は分かりません。
どうして巻き寿司なの
巻き寿司の理由は、「福を巻き込む」ことから来ているそう。
具材は七福神にちなんで7種類使うと、より福が呼び込めるかもしれませんね
恵方巻きの食べ方って
恵方巻の食べ方は、その年の恵方の方角に向かって、
切らずに、無言でお祈りながら少しずつ食べる。
切らないのは「縁を切らないように」ということだそう。
今年の恵方の方角って
2012年の恵方の方角は、「北北西」です
恵方巻
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