恵方巻

こんにちは まさです。
2月3日節分恵方巻を作りました
恵方巻き 014
マグロ サーモン 甘えび トビッコ 玉子 カニカマボコ アボカド  
キュウリ 全8種類 海鮮恵方巻です。
恵方巻き 017
恵方巻き 024
ちょつと形はわるいけど出来上がり
恵方巻きの基本
恵方巻きとは、節分にその年の恵方を向いて食べると縁起が
良いとされる太巻き。別名、丸かぶり寿司、恵方寿司、吉方巻き
とも言われます。大坂の船場で商売繁盛の祈願をする
風習として始まったものといわれますが、正確な起源は分かりません。
どうして巻き寿司なの
巻き寿司の理由は、「福を巻き込む」ことから来ているそう。
具材は七福神にちなんで7種類使うと、より福が呼び込めるかもしれませんね
恵方巻きの食べ方って
恵方巻の食べ方は、その年の恵方の方角に向かって、
切らずに、無言でお祈りながら少しずつ食べる。
切らないのは「縁を切らないように」ということだそう。
今年の恵方の方角って
2012年の恵方の方角は、「北北西」です

コメントを残す