こんにちは マサです。
16日[水]朝の番組テレビ朝日モーニングバードの
ヘルシークリップで紹介した
簡単レシピ「ダイコンめん鍋」を作ってみました。
【材料】(2人分)
・ダイコン…縦切りで1/2本
・葉…1本分
・鶏もも肉…300g
・油あげ…2枚
・万能ネギ…2把
・ショウガ…1/4片
・水…300cc
・昆布茶…小さじ4
・白だし…30cc
・塩…適量
【作り方】
(1)ダイコンをまな板に置き、ピーラーで皮を剥くようにスライスする。
(2)スライスしたダイコンを、冷凍庫で凍らせる。
(3)土鍋にお湯を張り、昆布茶と白だしを入れ、塩で味を調え、
スライスしたショウガを加える。
(4)沸いてきたら、ブツ切りにした鶏もも肉,凍らせたダイコン、
ダイコンと同じ太さに切った油あげ、小口切りにしたダイコンの葉を入れて煮る。
(5)1cm程度に切った万能ネギを入れて出来上がり。
ダイコン鍋 001
これから美味しい鍋の季節です

コメントを残す