味噌煮込みうどん

こんにちは!EMIKOです。

先日伊勢神宮&名古屋に旅行に行きましてね。名古屋グルメを食べ尽くしてきたんです。無知なわたくしは先入観といいますか、名古屋グルメってアレでしょ?味噌でしょ?って相当失礼な感じで乗りこんだのですが、これがまた何を食べてもすべて美味しかったんです!

ひつまぶしや手羽先や味噌カツやどて煮や天むす…中でも一番 心(胃袋)をわし掴まれたのが味噌煮込みうどんでした!!

にこみそ2

ぐつぐつ

出汁がすごーーく効いた赤味噌スープがもう美味しくて。コシのある固いおうどんがこれまた美味しくて。いつまでも冷めずアチアチで食べられるのがもうたまらなく美味しくて。食べ終わりたくない。ずっと食べていたい。

東京に帰ってからも味噌煮込みうどんへの想いは募るばかり。少なく見積もって日に3回くらい「味噌煮込みうどんたべたいなあ」と呟いていたら、東京で食べるならココかな?と夫が教えてくれたのが八重洲地下街にある玉丁本店というお店!ということで早速行ってきました。こういう時は腰が軽い軽い。

ぐつぐつ

ぐつぐつ

これこれ!はあー美味しい。ランチはごはんがつくので、半煮えの卵をぶっかけての卵かけごはんにこれまた悶絶。満足満腹!

そろそろ味噌煮込みうどん大使のオファーが来るかもしれませんので頑張ります。