イカ飯

こんにちは マサです。
OKスーパーで[生]スルメイカ8杯で¥207[emoji:i-189]安い[emoji:i-189]
これからの季節美味しくなるスルメイカ[emoji:i-184]
まだ小さめなのでイカ飯を作ってみました。
SBSH0029_20130609173023.jpg
SBSH0031_20130609173022.jpg
だし汁 600cc
醤油   60cc
みりん  60cc
酒    60cc
生姜   少々
水に30分浸したお米をイカの7割ぐらい入れて楊枝でとめます。
鍋にイカを並べて調味料を入れ強火で沸騰したら中火で20分置いて
火を止め10分蒸らして出来上がりです[emoji:i-197]
SBSH0032_20130609173022.jpg
残った煮汁に溶き片栗粉を入れソースを作りイカ飯に
かけて出来上がり[emoji:i-50]
SBSH0033_20130609173021.jpg
小さめのイカは短時間で美味しく出来上がります[emoji:i-199]
余ったゲソはレンジでチンしてビールのおつまみに最高[emoji:i-53]
是非やってみて下さい[emoji:i-234]

コメントを残す